Постройка дома своими силами

29.01.2014

Что нам стоит дом построить? Величие этой фразы заключается в простоте и одновременной сложности данного действия. У многих строительство ассоциируется с затяжным и непомерно трудным процессом. Но, люди трудолюбивые и целеустремленные не боятся этого процесса, каким бы трудным он не был. Люди, выбирая между квартирой и собственным домом, руководствуются различными мотивами, но зачастую основной направляющей является финансовая часть. И многие, имея небольшой участок земли, закладывают дом, тем самым выбирая единственное правильное и доступное решение.

Не будет вдаваться в юридические проблемы, проблемы кадастровой части, и прочую бумажную волокиту. Рассмотрим только техническую часть строительства.

Имея участок без коммуникаций начинать строительство тяжело, но вполне по силам. Первым делом следует привести участок в порядок. Если на участке имеется строительный мусор, деревья, и попросту хлам, не стоит с ним расставаться. Всё можно применить в будущем строительстве. Для начала необходим минимум. Бытовка для существования на «объекте» и сарай под склад. Сарай можно легко смонтировать самому, имея небольшой опыт в плотницком деле. Бытовки же сейчас бывают самые различные, и стоят недорого, так что легче обзавестись готовой.

По мере расчищения участка от мусора, сортируйте его. Разметьте чёткие места на складе для различного рода материалов. Одновременно проведите на участок электроэнергию. Если таковой возможности нет, приобретите генератор на дизельном топливе. Сейчас имеются генераторы маленьких размеров с небольшим потреблением топлива при достаточно большой мощности.

В холодное время года обогрев бытовки будет не менее важен. В «народе» часто устраивают подобие печки буржуйки на дровах. С доступностью электроэнергии на участке появляется возможность пользоваться электроприборами и электроинструментами. Однако следует учитывать мощность генератора и не перегружать его. Не забывайте про ограждение. При его отсутствии можно поиметь массу проблем, начиная от мелких воришек, заканчивая штрафами проверяющих инстанций.

Расчистив участок, можно приступить к его планированию. Зачастую в мыслях будущего владельца уже имеются различного рода представления о том, как будет выглядеть его новое жилище.

Здесь, пожалуй, кроется одна из основных человеческих ошибок. Планы всегда больше возможностей, и можно с большой вероятностью утверждать что строительство затянется на больший срок чем задумывалось.

Решение есть в поэтапном строительстве, где сначала возводится основное ядро дома, с последующими пристройками. В связи с этим «проект» неоднократно пересматривается и изменяется самим хозяином. Этот момент стоит наиболее хорошо продумать до закладки первой очереди фундамента.

Определившись с первой стадией строительства, можно приступать к фундаменту. Следует учитывать глубину промерзания почвы, соответствующую определенному региону строительства. Какой именно будет фундамент, решает, как правило, сам владелец будущего жилья. Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится, т.к. и вкусы и запросы у всех разные. Одни пытаются как можно больше сэкономить, другие руководствуются в первую очередь прочностными характеристиками. После возведения фундамента, возводят наружные стены, либо каркас самого здания. При возведении несущих стен сразу стоит обратить внимание на кровлю, на скаты, на места примыкания ее к стенам.

Материал для фундамента и наружных стен выбирается хозяином, и складируется по возможности на «складе» или в бытовке. Исключение составляют крупногабаритные изделия (фундаментные блоки, стеновые панели и т.п.) которые хранят под «открытым небом».

При работе с цементно-вяжущими растворами крайне необходима вода в большом количестве, поэтому рекомендуется как можно скорее провести воду на участок. Если такой возможности нет, проблему решают бурением скважины или на крайний случай подвозом воды. Естественно должна быть предусмотрена емкость.

Возводя стены, не следует забывать про гидроизоляцию, стяжки, армирование, усиление узлов, перемычки оконных и дверных проемов. В дальнейшем, после возведения наружных или несущих стен, что-либо переделывать будет крайне тяжело и трудоемко.

Если дом «уходит в зиму» без крыши, рекомендуется покрыть всю незакрытую площадь полиэтиленом, для того чтобы избежать попадания снега на перекрытие и полы. Стопроцентной герметичности добиться не удастся, но, по весне сняв плёнку, можно без проблем продолжить дальнейшие работы.

Частные одноэтажные дома устраивают в большинстве случаев с крышей, изготовленной из деревянных несущих стропил. Пожалуй, крыша одна из трудоемких и затратных частей в строительстве, поэтому следует «заложить» материалы и финансы с запасом на её изготовление.

Про покрытие крыши, кровлю, можно рассказывать до бесконечности. Диапазон цен и характеристик материалов воистину огромен, и выбор той или иной кровли полностью зависит от хозяина. Тем не менее, если есть затруднения с финансами, можно временно застелить кровлю рубероидом. Даже в таком виде кровля сможет простоять один зимний сезон не вызывая проблем. После возведения крыши можно заняться коммуникациями. Многие практики советуют прокладывать коммуникации в самом начале, но на самом деле с практической точки зрения прокладывать коммуникации не имея крыши над головой достаточно проблематично. Одновременно решите вопрос заполнения дверных и оконных проемов. Для предотвращения сквозняков окна временно можно «зашить» обыкновенными листами ДВП.

В небольшом доме работ по коммуникациям будет не так много. Но основную головную боль вызовет канализация. Если есть подвод к центральному коллектору, то проблема решается сама собой. Если же таковой не существует, то придется копать яму и организовывать примитивную емкость – септик. Септик устраивают недалеко от дома, руководствуясь меньшими объемами земляных работ, но следует учитывать, что при малейшей разгерметизации на участке возникнут неприятные запахи, которые попадут и в дом. Поэтому, практика показывает, что разумней было бы устраивать септик на некотором отдалении от дома и как можно ближе к забору от въезда, для удобства подъезда ассенизирующей машины.

После окончания работ по дверям, окнам и коммуникациям можно считать основные работы завершенными. Не спешите расставаться с бытовкой и «складом». Эти два «сооружения» послужат прекрасными складскими помещениями при доме. Из бытовки часто делают впоследствии гараж для автомобиля. Отделочные работы являются малой частью в сравнении с объемом общего строительства. Однако опять же, всё зависит от желания хозяина. Выбор отделочных материалов может варьироваться от гипсокартона, до декоративной лепнины. В любом случае, при завершении общестроительных работ дом может быть признан пригодным для жилья, и если дом находится в населенном пункте, то владелец может получить в нем место прописки.



Возврат к списку

АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ - ПРАКТИЧНО И СИМПАТИЧНО!
АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ - ПРАКТИЧНО И СИМПАТИЧНО!

ПСК "Пегас" разработала технологию по отделке модульных быстровозводимых зданий композитными панелями  и другими материалами, дающими возможности для разнообразия Ваших замыслов!

Подробнее

Почему заказывают у нас

Post01

Самое выгодное соотношение "цена-качество"

Post02

Подробные и профессиональные консультации

Post03

Быстрая и аккуратная доставка, которая знает "куда ехать"

Post04

Постоянный контроль и высокое качество товаров

Оставьте заявку - мы перезвоним!

Наши клиенты

LESS
Master Slider
Retina Ready
Bi-color Font icons

Как мы работаем

Как мы работаем

Вы делаете заказ на сайте или оставляете заявку

Как мы работаем

Наш менеджер проводит консультацию по телефону или в офисе

Как мы работаем

Вы оплачиваете ваш заказ любым удобным способом

Как мы работаем

Готовый заказ оперативно поступает в нашу службу доставки

Оставьте заявку - мы перезвоним!

Бытовки, модульные здания, блок-контейнеры, разборные бытовки, пост охраны

Если Вы занимаетесь строительством домов, дорог, прокладкой нефте- газо- проводов и другими видами строительных работ Вам понадобятся помещения для размещения специалистов и рабочих на объектах. Для этого было создано передвижное бытовое мобильное помещение, которому было дано название – БЫТОВКА или БЛОК-КОНТЕЙНЕР.

Возможно, Вас интересует открытие малого или среднего бизнеса – мини-гостиница, общежитие, магазин, спортивная площадка, автостоянка, автомастерская, ремонт одежды или обуви, открытие офиса и любой другой вид деятельности где потребуется не капитальное строение – для этого изготавливаем на базе блок-контейнеров так называемые БЛОК ОФИС или МОДУЛЬНОЕ ЗДАНИЕ, а также ПОСТ ОХРАНЫ и другие металлические бытовки различного назначения.

В местах временного массового скопления людей для соблюдения санитарно-гигиенических условий производим и продаем БЫТОВКИ ДУШЕВЫЕ и БЫТОВКИ ТУАЛЕТЫ.

Для обработки нового земельного участка также потребуется помещение для проживания и складирования инвентаря. Для этого предлагаем на Ваш выбор – БЫТОВКИ ДАЧНЫЕ или БЫТОВКИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, а так же ХОЗБЛОК.

Уже более двух лет нашей компанией разработана новинка – блок-контейнер “EuroBox”. Это – РАЗБОРНАЯ БЫТОВКА. Простота и технологичность конструкции позволяет монтировать и демонтировать разборные бытовки в любых закрытых и отрытых участках, так как для монтажа и выгрузки элементов разборного блок-контейнера не требуется спецтехника. Причём, монтаж сборно-разборной бытовки может быть произведен за 3-4 часа. Основанием (каркас) для блок-контейнера служит металлический каркас, где крепежом служит болтовое соединение, а стены, пол и потолок комплектуются сэндвич-панелями с внутренним наполнителем пенополистиролом или минеральной ватой. При изготовлении сборно-разборной бытовки "Евробокс" был взят опыт зарубежных коллег, которые давно предлагают подобную продукцию на нашем рынке.

Наши бытовки изготавливаются из различных строительных материалов которые имеют гигиенические, санитарные и пожарные сертификаты – это как правило металлопрокат, пиломатериал, сэндвич-панели, утеплители, различные минеральные и пластиковые материалы. При проектировании офисных бытовок и бытовок для других нужд учитываем Ваши пожелания и назначение модульного здания.

ООО «Пегас» предлагает Вам большой и разнообразный ассортимент продукции для временного проживания, отдыха, складирования, организации бизнеса и других видов деятельности, с возможностью доставки, установки и монтажа блок-контейнеров или модульного здания практически в любом месте и с различными климатическими условиями.

Оставить заявку

Заполните форму

Ваше имя*
Ваш телефон*
Раздел каталога
Комментарий
 

* - обязательные поля